当前位置:自学考试网 » 新闻资讯

地方立法研究院主编的地方立法蓝皮书2019年卷出版
来源:学历教育新闻中心 发布:2020-07-15

蓝皮书(图片来源:校新闻中心)

由地方立法研究院主编的系列蓝皮书《中国地方立法报告》2019年卷已经由社会科学文献出版社出版。本蓝皮书系列旨在勾勒出我国地方立法的基本状况,聚焦地方法治建设中突出的立法问题,汇集理论与实务等多方智慧,为地方立法质量提升提供助力。

本卷由付子堂教授担任主编,周祖成教授和周尚君教授担任执行主编,杨惠琪博士和陈婧博士担任副主编。主要内容有:总结回顾地方立法新成果、新趋势,选取地方立法研究领域的热点、重点、难点议题,综合运用多种研究方法,引入八大经济带、立法事项类型等要素,深入分析研究地方立法省市表现、热点问题与发展趋势,在全面展现我国该年度地方立法概况与发展态势的基础上,挖掘地方立法真实需求,发现并客观分析立法领域现存的问题,针对问题提出合理化建议。

通过研究,报告认为,2018年度的地方立法呈现出新特点:法规修改活动频率明显超越新增立法活动频率;市级立法力量崛起,尤其是设区的市地方立法数据较去年有了大幅增长;地方立法活动存在一定的地域不均衡性;资源环境类成为年度地方立法热点。立法活动直接反馈地方治理问题,说明资源环境问题在该年度成为了地方治理关切的首要问题。